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Bicarbonate de soude alimentaire : comment l’obtient-on ?

Le bicarbonate de soude alimentaire est dit produit miracle car il possède de nombreuses propriétés lui permettant de prendre la place de pas mal de produits et dans différents domaines.

Aujourd’hui le bicarbonate de soude alimentaire est l’objet de fabrication de plusieurs industries chimiques.

Quels sont les procédés de fabrication du bicarbonate de soude alimentaire ?

  • La méthode actuellement utilisée en industrie est le procédé Solvay : c’est la réaction de la chaux et du carbonate de calcium sur une solution de chlorure de sodium saturée en ammoniac ce qui conduit à la précipitation du bicarbonate de sodium. Ce procédé fut développé par Ernest Solvay en 1860. C’est aussi le procédé le plus important pour la fabrication du bicarbonate de soude alimentaire.

  • Aux Etats-Unis, le bicarbonate de soude alimentaire est extrait des gisements, cette extraction a permis de faire disparaître la production classique du bicarbonate de soude alimentaire à partir de chlorure de sodium.
  • Il existe un autre procédé pour la fabrication du bicarbonate de soude alimentaire : il consiste à faire réagir du gaz carbonique sur une solution de chlorure de sodium saturée en ammoniac .

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